Tag Archives: umum

Lokasi Syuting Harry Potter di London

Standar

Content By: PopBela

Buat kamu pecinta Harry Potter, London pasti menjadi salah satu kota di dunia yang paling ingin kamu kunjungi. Bukan hanya karena pemandangan kotanya, sebagian besar latar film Harry Potter memang mengambil lokasi di London.
Kalau kamu ingat, ada delapan lokasi ikonik London yang menjadi lokasi syuting Harry Potter dan bisa kamu kunjungi saat ke London. Di mana saja?
1. London Zoo
harpot1
Source: internet
Masih ingat dengan adegan di mana Harry Potter membebaskan ular Burma di kebun binatang? London Zoo menjadi lokasi syutingnya!. Untuk merasakan sensasi tempat Dudley Dursley diteror ular, kamu harus mengunjungi Reptile House ini.
2. British Library
 harpot2
Source: magnacarta800th.com
Selain Fantastic Beast and Where to Find Them, salah satu buku pelajaran Hogwarts yang terkenal adalah A History of Magic yang dibaca Hermione Grangger sebelum masuk Hogwarts. Beberapa waktu lalu, di British Library London, diadakan pameran tentang cerita rakyat dan sihir Inggris yang berlangsung dari 20 Oktober 2017 hingga Februari 2018. Meski tidak ada pameran tersebut, kamu tetap bisa kok membaca catatan J.K. Rowling tersebut di sini.
3. Platform 9 3/4, King’s Cross Station
 harpot3
Source: internet
Untuk menaiki Hogwarts Express yang akan mengantarkan kamu ke Hogwarts, kamu harus menembus palang pintu yang berada di tembok di antara peron 9 dan 10. Adegan menembus tembok ini ikonik banget lho! Saking ikoniknya, pihak Stasiun King’s Cross sampai membuat instalasi koper, lengkap dengan sangkar burung Hedwig. Kalau mau berfoto di sini, kamu harus sabar ya. Soalnya antriannya panjang banget.
4. Leadenhall Market
 harpot4
Source: pinterest.com
Sebelum masuk sekolah, para murid Hogwarts harus membeli semua kebutuhan sekolah di pasar yang bernama Diagon Alley. Di dunia nyata, kamu tetap bisa mengunjungi Leaky Cauldron lho. Yakni Bull’s Head Passage, yang menjadi eksterior salah satu lorong di dalam pasar Leadenhall.
5. Chez Michele
harpot5.jpg
 Source: nigeldaltonphotography.com
Chez Michele berlokasi di dalam Pasar Borough merupakan sebuah toko bunga yang memesona. Bagian depan dari toko ini bergaris-garis layaknya layar yang merupakan pintu masuk alternatif dari Leaky Cauldron dalam film Harry Potter and the Prisoner of Azkaban.
6. Australia House
harpot6.jpg
 Source: thomann-hanry.co.uk
Lokasi Gringotts yang merupakan Bank penyihir pada film Harry Potter merupakan bagian dalam dari Kedutaan Besar Australia di London. Sayangnya, tempat ini tidak terbuka untuk umum kecuali kamu berniat untuk membuat passport Australia.
7. Georgian House
 harpot7
Source: businessinsider.com.au
Mau merasakan tidur layaknya berada di dalam asrama Gryffindor? Kamu bisa menyewa salah satu dari dua kamar bertema penyihir di hotel Gerogian House. Tapi, kamar berdekorasi ini hanya ada selama liburan natal, yakni pada bulan November hingga Desember setiap tahunnya dengan biaya 199 euro per malam.
8. Cecil Court
 harpot8
Source: sheepdogsoftware.co.uk
Jalanan yang indah seperti lukisan ini dipenuhi dengan toko yang menjual buku antik dan barang langka. Cecil Court memang sengaja dibuat karena terinspirasi oleh Diagon Alley dari buku-buku J.K. Rowling.
Bagaimana? Jadi kangen nonton Harry Potter nggak nih? Untuk mengobati rasa rindu kamu, scroll ke bawah yuk untuk berbagai serba-serbi yang berkaitan dengan film kesayanganmu dari LINE SHOPPING!
Iklan

Tentukan Karakter Melalui Coklat

Standar

Content By: PopBela

Banyak sekali inovasi makanan dengan menggunakan cokelat. Bisa menjadi makanan dan minuman manis yang digemari banyak orang atau sebagai pendamping makanan asin. Berbagai rasa dan jenis cokelat seperti yang kamu tahu sudah banyak perkembangan. Kamu pun juga sudah punya cokelat seperti apa yang pas untuk dinikmati. Kali ini, coba tentukan cokelat favorit dan cek seperti apa karaktermu.
1. Milk chocolate
 21330342137602957_-1072308589
Source: unsplash.com/SheelahBrennan
Cokelat yang seperti ini memang lebih mudah ditemui. Namun, kalau meletakkannya sebagai cokelat favorit, kamu adalah orang yang tenang, pintar, tidak mudah terganggu, dan mengalir. Dalam bersosialisasi tergolong orang yang ramah dan menyenangkan. Merasa senang dengan hal-hal yang sederhana karena kamu tidak suka sesuatu yang rumit dan membuat ribut. Walaupun begitu, kamu suka menjadi pusat perhatian.
2. Dark chocolate
 21330353946206099_-1408469241
Source: unsplash.com/Michał Grosicki
Kamu punya energi yang bagus, oleh sebab itu tidak heran kalau kamu tangkas dalam mengambil keputusan. Dalam memberikan ide dan opini kamu cenderung percaya diri karena punya alasan yang kuat. Dalam penampilan kamu suka sedikit dramatis. Walaupun seperti itu, kamu terlihat lebih dewasa daripada teman-teman yang lain. Kamu suka mencoba tantangan baru dan percaya pada kesempatan kedua. Punya keinginan kuat untuk melindungi orang terdekatmu.
3. White Chocolate
 21330383005952318_1609824512
Source: unsplash.com/Taylor Kiser
Sisi kreatif dan artistik memang melekat bagi kamu yang lebih suka dengan cokelat putih. Berhasil menciptakan dan menikmati ritme yang dibuat. Sering melamun dan sedikit tertutup. Walaupun seperti itu, kamu tidak takut untuk menjadi berbeda. Dalam mengambil suatu keputusan, kamu cenderung mendengarkan apa kata hati daripada logika. Mempertimbangkan banyak hal sehingga kamu bukan mengambil keputusan sekedarnya atau harus memilih karena keharusan.
4. Mint Chocolate
 21330387776910596_1879010183
Source: unsplash.com/NordWood Themes
Penggemar jenis cokelat ini punya tujuan dan rencana yang jelas untuk sukses dan bahagia. Hanya saja kamu adalah orang yang cukup sensitif dan peka, untuk itu tidak ada salahnya belajar mengelola emosi lebih baik lagi. Kamu juga tidak mengikuti arus orang kebanyakan. Kamu orang yang cukup berani dan menonjol. Hal itu dibuktikan dengan suka memberikan opini yang tajam dan punya sudut pandang yang kuat. Selain itu, kamu tidak takut dengan pendapat yang kontroversial.
5. Caramel and Chocolate
 21330409374015697_-978962796
Source: unsplash.com/NordWood Themes
Kamu mudah sekali untuk merasa bahagia, di sisi lain sikap impulsif seringkali kamu terapkan. Oleh sebab itu, kamu sering menerima penilaian orang lain sebagai pencari sensasi. Kamu juga punya harga diri yang tinggi, bukan berarti kamu punya sikap yang kaku, lho. Sikapmu dengan orang lain sangat baik. Kamu juga suka dengan hal-hal yang menantang. Siap menerima tantangan dari diri sendiri maupun orang lain. Maka tidak heran kalau kamu tidak suka diremehkan.
6. Nut Chocolate
 21330411994834675_1526291424
Source: unsplash.com/Charisse Kenion
Karakter yang dimiliki oleh penggemar cokelat jenis ini adalah suka mengkritik diri sendiri. Dalam hal sosialisasi sebenarnya tidak kesulitan, hanya saja kamu memilih untuk berteman dengan beberapa saja. Bahkan kamu hanya punya satu atau dua teman dekat. Alasannya, menurut kamu orang lain yang berada di sekelilingmu terlalu arogan. Kamu juga memilih untuk mengutamakan diri sendiri daripada orang lain. Untuk pemikiran dan kesukaan kamu cenderung tradisional.
7. Fruit Chocolate
21330419226770790_892965355
Source: unsplash.com/Brooke Lark
Kolaborasi antara buah dan cokelat memang unik dan ada saja penggemarnya. Kamu memiliki selera humor yang bagus dan unik. Sikap dan pemikiranmu terbuka untuk apa saja. Maka, tidak heran kalau kamu punya teman dan relasi yang luas. Orang yang baru kenal juga akan memberikan kesan yang menyenangkan kepadamu. Dua hal yang positifini bisa kamu memanfaatkan untuk mengembangkan diri untuk menjadi lebih baik lagi.

Insomnia

Standar

Content By: DokterBabe

Insomnia adalah gangguan tidur di mana seseorang tetap terjaga atau sulit terlelap pada waktu tidur. Insomnia dapat menyebabkan suasana hati buruk hingga sulit berkonsentrasi. Usir insomnia dengan cara mengatasi insomnia secara sehat.
Insomnia ditandai dengan beberapa gejala seperti sulit tidur atau tidur tidak nyenyak, bangun terlalu pagi, bangun di tengah malam dan tidak bisa kembali tidur, merasa lelah dan tidak bertenaga saat bangun, hingga mengantuk di siang hari.
Kondisi ini dapat menyebabkan seseorang lelah sepanjang hari, mudah marah, dan sulit berkonsentrasi (sering lupa dan melakukan kesalahan) saat mengerjakan sesuatu.
Dalam jangka panjang, keadaan ini dapat menyebabkan komplikasi kesehatan seperti diabetes, obesitas, tekanan darah tinggi, selalu merasa cemas, depresi, dan penyalahgunaan obat-obatan.
Kenali Penyebabnya Terlebih Dahulu
Insomnia dapat terjadi dalam rentang waktu sebentar (akut) dan berkepanjangan (kronis). Akut terjadi saat insomnia berlangsung dalam 1 sampai 7 malam dan kronis adalah saat seseorang sulit tidur minimal 3 malam dalam seminggu selama sebulan.
Masing-masing kondisi tersebut memiliki penyebab insomnia yang berbeda. Akut biasa disebabkan karena perubahan mendadak dalam kehidupan seperti
● Stres berlebih dan banyak pikiran (kematian, perceraian, kehilangan pekerjaan, pindah rumah)
● Suasana tidur yang tidak nyaman (berisik, terlalu panas atau dingin, terlalu terang)
● Perubahan ritme kegiatan (jam kerja malam, bepergian di daerah dengan siklus waktu berbeda)
● Tidur tidak teratur (tidur terlalu awal, bangun terlalu siang, tidur siang terlalu lama)
● Memiliki gaya hidup kurang aktif
Sedangkan kronis adalah akut yang berkepanjangan misalnya mengalami stres hingga depresi atau akibat alasan medis (penggunaan obat-obatan tertentu, menderita asma, alergi, arthritis).
Sebagian besar penderita insomnia adalah wanita. Terutama ketika hamil atau lanjut usia. Wanita hamil kerap mengalami insomnia karena membesarnya perut sehingga posisi tidur tidak nyaman.
Kehamilan turut menyebabkan sakit punggung, frekuensi buang air kecil meningkat, perubahan hormon dan rasa gelisah akan kehadiran janin yang semuanya dapat mengganggu kenyamanan beristirahat.
Sedangkan pada orang berusia lanjut, insomia biasa terjadi akibat penyakit kronis dan penggunaan obat-obatannya, kurangnya aktivitas fisik, serta gangguan psikologis (meninggalnya beberapa orang yang disayangi).
Diagnosis dan Pengobatan Insomnia
Jika kamu mengalami gejala insomnia, pemeriksaan ke dokter bisa dilakukan. Dokter akan melakukan tes fisik dan meninjau riwayat penyakit dan kebiasaan tidurmu.
Penanganan bisa melalui diari tidur di mana kamu mencatat rutinitas istirahat (berapa jam tidur, berapa kali terbangun, jam berapa tidur dan bangun, dan lainnya) selama 1 hingga 2 minggu.
Cara lain adalah dengan pemberian obat tidur dalam jangka waktu terbatas dengan resep dokter. Membeli obat tidur secara bebas di apotek tidak dianjurkan karena bisa menyebabkan efek samping dan hasilnya pun kurang efektif.
Ubah Gaya Hidupmu untuk Mengusir Insomnia
Cara mengatasi insomnia yang dapat bertahan lama adalah dengan perubahan gaya hidup. Berikut beberapa cara yang bisa kamu lakukan agar tidur lebih nyenyak.
1. Tidur Teratur
Tidur dan bangunlah di waktu yang sama setiap harinya termasuk di akhir minggu agar jam biologis tubuh bekerja optimal. Dan hindari tidur siang lebih dari 20 menit agar tidur malam tidak terganggu.
2. Buat Kondisi Kamar Nyaman
Keadaan yang baik untuk tidur adalah dengan cahaya minim atau gelap, suhu sejuk (tidak panas atau dingin), dan sunyi.
Kamu bisa menggunakan penutup mata atau menyalakan penyejuk ruangan dengan suara mesin yang tidak berisik untuk mendapatkan suasana nyaman.
3. Hindari Paparan Cahaya dari Alat Elektronik Sebelum Tidur
Alat elektronik (komputer, hp, dan lainnya) memancarkan cahaya buatan yang memberi sinyal agar otak tetap terjaga.
4. Melakukan Kegiatan Pengantar Tidur
Kamu bisa melakukan sesuatu yang membuat kamu mengantuk seperti mendengar musik bertempo lambat, mandi air hangat, melakukan olahraga ringan, atau membaca buku.
5. Hindari Makan Berat Menjelang Tidur
Makanlah 3-4 jam sebelum tidur dan bila tetap lapar cukup pilih camilan ringan. Seperti susu hangat, atau biskuit.
Hindari konsumsi kafein dan merokok agar terhindar dari insomnia – dokterbabe
6. Hindari Asupan Kafein, Nikotin, dan Alkohol
Minuman yang mengandung kafein seperti kopi, dan nikotin di dalam rokok adalah stimulan yang membuatmu terjaga. Selain itu, minum alkohol dapat menyebabkan kamu terbangun di tengah malam.
7. Buat Daftar Kegiatan untuk Esok Hari
Jika kamu mengkhawatirkan banyak hal, lebih baik tulis apa yang harus kamu lakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut sehingga tidak perlu gelisah sepanjang malam. LINE SHOPPING siap membantumu untuk hal satu ini. Intip ke bawah ya!
8. Hindari Tidur Siang
Jika kondisi insomniamu cukup berat, hindari tidur siang terlebih dahulu. Terkadang tidur siang hari dapat membuatmu sulit terlelap pada malam harinya.
Selain itu, jika kamu tidak teratur melakukannya di siang hari. Tidur siang dapat mengganggu jadwal tidur teraturmu.
9. Kondisikan Kamar Dengan Semestinya
Agar bisa tidur lebih nyenyak, cobalah untuk mengondisikan ranjang hanyalah sebagai tempat beristirahat. Hindari untuk melakukan kegiatan lain jika Anda tidak bisa tidur nyenyak.
Jika saat berbaring Anda merasa tetap tidak bisa tidur, keluarlah dari kamar dan coba lakukan kegiatan lain seperti membaca di ruangan lain.
Prinsip ini banyak digunakan dalam proses pengobatan insomnia. Fungsi dari prinsip ini sebenarnya, agar kamu selalu berpikir bahwa kamar hanya berfungsi untuk tidur.
10. Kunjungi Dokter
Cara mengatasi insomnia yang berat dapat dilakukan dengan mengunjungi dokter. Dokter dapat memeriksa kondisi Anda dan memastikan apakah Anda membutuhkan terapi dengan obat.
Insomnia yang tidak segera diatasi dapat memengaruhi kondisi kesehatanmu. Kembalikan tidur nyenyakmu dengan melakukan beberapa cara mengatasi insomnia di atas.
Jika kondisimu tidak kunjung membaik, segera konsultasikan hal tersebut ke dokter. Agar kamu mendapatkan penangan yang tepat.

Jasa Ketemu Aktor Lee Min Ho

Standar

Kapanlagi.com – Sebuah media Korea mengungkap kalau ada perusahaan yang menyediakan jasa untuk bertemu Lee Min Ho. Fans diminta membayar sejumlah uang untuk bisa bertatap wajah langsung dengan sang aktor.

Seperti yang diketahui, Lee Min Ho akan menjalani basic training militer pada 15 Maret mendatang. Fans yang membayar pada perusahaan tersebut dijanjikan bisa menemani bintang LEGEND OF THE BLUE SEA itu saat berangkat menjalani basic training.

Janji lain perusahaan itu termasuk membuat fans bisa bersama dengan orangtua sang aktor. Tentu saja kejadian ini cukup membuat fans khawatir, tapi perusahaan tersebut sepertinya sudah terbiasa melakukan bisnis ini dengan seleb-seleb sebelumnya.

Sebuah perusahaan tak bertanggung jawab menjanjikan jasa bertemu Lee Min Ho. © GEORGIA GOTICASebuah perusahaan tak bertanggung jawab menjanjikan jasa bertemu Lee Min Ho. © GEORGIA GOTICA

Dilansir Allkpop, fans diminta bayaran sebanyak 500 ribu Won atau sekitar Rp 6,4 juta per orang, atau 600 ribu Won (Rp 7,7 juta) untuk 2-3 orang. Sedangkan untuk kelompok berisi empat orang biayanya mencapai Rp 9 juta.

Perusahaan yang tidak diungkap namanya itu juga dicurigai kerap menangani permintaan dari fans Korea dan China untuk bertemu idolanya. Menanggapi kabar ini, agensi Lee Min Ho menyatakan siap bertindak tegas.

“Meski tidak secara langsung merugikan agensi, bisnis ini menggunakan nama Lee Min Ho. Kami akan mengambil tindakan tegas, bisa jadi lewat pengumuman maupun jalan lainnya,” jelas agensi. Semoga deh kasus ini segera terselesaikan dengan baik.

Moringa Oelivera

Standar

images

sumber gambar: liputanislam.com

**

Di Eropa dan Amerika sedang happening sekali disebutnya Miracle Tree

Ternyata itu di Indonesia namanya pohon KELOR
Khasiatnya Tidak Ada Yang Menandingi…

Kandungan Vitamin dan Mineralnya… daun KELOR ter-Tinggi diantara buah atau sayuran…
– Vit C nya dalam daun KELOR kadar yang sama adalah 3x buah Jeruk…
– Proteinnya 3x
– Kalsiumnya 7X dibanding Susu
Di Jerman di jual Ekstraknya dalam kapsul Sangat Mahal… namanya Kapsul Mohinga ….

Hanya dengan makan daun KELOR saja…
semua kebutuhan nutrisi telah terpenuhi…
dan mudah terserap tubuh
karena pada dasarnya manusia dari struktur pencernaan adalah HERBIVORA / pemakan daun2an.

Alhamdulillah …
Murah dan menyembuhkan segala penyakit…
diantaranya…
– *Kanker Stadium 4*
– *Jantung*
– *Diabetes*
– *Kolesterol*
– *Asam Urat*
dan…
– *Penyakit Degeneratif* lain… dan hebatnya nikmat dimakan…

Pohon yang mudah ditanam dan karena khasiatnya luarbiasa
maka alangkah baiknya ditanam di rumah, di kantor, di taman umum
langsung di tanah atau di pot.

Ketika di konfirmasi kebenaran konten ini kepada Prof. Rudy Purwanto (IPB)
Beliau membenarkan konten ini
Beliau katakan bahwa KELOR
merupakan tanaman yang istimewa untuk obat.
Ternyata
untuk sehat tidak harus mahal
tidak perlu perawatan kesehatan ke luar negeri bukan … ?

Bisa dimulai dari pekarangan rumah kita
MORINGA OLIVERA udah diakui oleh FAO

#melanxingHebring
#LseHerba

POHON AJAIB KELOR telah dinobatkan oleh WHO sebagai pohon ajaib

Seiring berjalannya waktu penelitian ilmiah tentang manfaat daun kelor yang didengungkan sejak dahulu pun diteliti secara ilmiah. Seorang ahli obat tradisional, Gunter Harnisch dalam pengantar buku mengenai kejaiban pohon kelor menyebutkan keunggulan tanaman kelor berdasarkan beberapa penelitian seperti diungkapkan Peneliti Senior Bidang Etnobotani Pusat Penelitian Biologi-LIPI, Eko B. Walujo dalam Seminar Ilmiah Tanaman Obat Kelor di Kantor Badan POM, Jakarta pada Rabu (12/8/2015).

Berikut keunggulan tanaman kelor dibandingkan sayuran yang lain:
– 2X lebih banyak dari protein pada kedelai.
– 6X lebih banyak dari Vitamin C pada jeruk.
– 4X lebih banyak dari Vitamin A pada wortel.
– 4X lebih banyak dari kalsium pada susu.
– 7X lebih banyak dari kalium pada pisang.
– 7X lebih banyak dari vitamin B1 dan B2 pada ragi.
– 6X lebih banyak dari polifenol pada anggur merah.
– 4X lebih banyak dari asam folat pada hati sapi.
– 4X lebih banyak dari vitamin E pada gandum.
– 2X lebih banyak dari serat pada gandum.
– 1,5X lebih banyak dari asam amino esensial pada telur
– 25X lebih banyak dari zat besi pada bayam.

Manfaat Daun Kelor :
1. Menurunkan tekanan darah tinggi.
2. Mengurangi kolesterol
3. Meningkatkan kinerja jantung
4. Menurunkan kadar gula dlm darah / diabetes
5. Sebagai Antioksidan, mengeluarkan racun dlm tubuh
6. Anti kanker, tumor
7. Mencegah kerusakan hati dan ginjal
8. Mengatasi kemandulan
9. Menyembuhkan penyakit SPLENOMEGALI yaitu terjadinya pembengkakan pada limpa
10. Mempercepat produksi sel darah merah ( baik diminum untuk ibu2 pasca kelahiran).
11. *Memperkuat Rahim*
12. Membantu meringankan sakit pegal karena asam urat dan rematik.

Semoga bermanfaat…😊

Nb. Dari berbagai sumber bacaan.

Macam Jerawat dan Cara Penanganannya

Standar

Content By: DokterBabe

Munculnya jerawat bisa menyakitkan hingga mengganggu penampilanmu, apalagi bila letaknya ada di wajah. Sebelum buru-buru menanganinya, kenali dulu macam-macam jerawat berikut. Beda jenis jerawat bisa berbeda penanganannya.

Jerawat atau dalam bahasa medis disebut acne vulgaris. Kondisi ini terjadi saat kelenjar minyak pada kulit memproduksi terlalu banyak minyak atau sebum. Sebum akan menyumbat pori kulit sehingga muncullah benjolan kecil yang disebut jerawat.

Jerawat bisa dipicu oleh perubahan hormon, produk perawatan kulit, stres, hingga keturunan. Biasa muncul pada area wajah, bahu, punggung dan dada, tidak semua jerawat dapat ditangani dengan cara yang sama, beberapa lebih parah daripada yang lain.

Yuk kenali macam-macam jerawat yang paling sering muncul ini.

Jerawat Tanpa Peradangan atau Komedo


Komedo adalah tipe jerawat yang tidak menimbulkan radang pada kulit. Komedo terjadi akibat folikel rambut yang tersumbat oleh minyak dan sel-sel kulit mati. Komedo terbagi menjadi dua jenis, yaitu

Komedo Terbuka (Tampak Hitam)

Komedo terbuka terjadi saat pori di permukaan kulit tetap terbuka. Komedo ini biasa ditandai dengan bintik-bintik hitam kecil pada kulit. Warna hitam tersebut bukan terjadi karena penumpukan kotoran.

Warna hitam pada komedo terbuka adalah hasil refleksi cahaya tidak teratur pada folikel rambut yang tersumbat.

Komedo Tertutup (Tampak Putih)

Kometo tertutup ditandai dengan bintik-bintik menonjol kecil berwarna putih pada kulit. Pada komedo ini, pori pada bagian permukaan kulit ikut tersumbat atau tertutup.

Komedo dapat ditangani dengan obat-obatan bebas seperti produk pembersih atau pelembap dengan kandungan asam salisiat. Pasalnya, asam salisilat dapat membantu mengangkat sel kulit mati yang memicu munculnya komedo.

Disarankan juga untuk selalu memilih produk kecantikan dengan label ‘non-komedogenik’. Label tersebut menandakan bahwa produk tersebut memiliki kemungkinan lebih kecil untuk memicu munculnya komedo.

Komedo tertutup lebih sulit diatasi karena pori permukaan kulit ikut tersumbat. Oleh karena itu, penanganan dengan pemberian retinoid oles ataupun berkonsultasi dengan dokter kulit secara langsung dapat kamu lakukan bila komedo tak kunjung hilang.

Jerawat Meradang

Jerawat dapat menjadi merah dan meradang bila bakteri ikut terlibat dalam proses tersumbatnya pori kulit. Bakteri akan memicu infeksi yang dapat berada jauh di bawah permukaan kulit. Hal ini menjadikan jerawat yang meradang lebih sulit dihilangkan.

Ada beberapa jerawat yang termasuk dalam jenis ini, yaitu

Papul dan Pustul


Papul dan pustul terjadi saat dinding sel di sekitar pori kulit rusak. Kondisi ini menyebabkan pori tersumbat dan menonjol keras. Papul dan pustul dapat berbentuk benjolan merah muda pada kulit. Tetapi, benjolan pada pustul disertai warna kuning atau putih di ujungnya tanda bahwa jerawat ini terisi nanah. Baik papul maupun pustul dapat terasa sakit saat disentuh.

Kedua jenis jerawat ini juga sebaiknya tidak dipencet ataupun dicabut dengan paksa. Pasalnya, melakukan hal tersebut justru membuat kondisi jerawat semakin meradang parah.Hal ini bisa menyisakan bekas luka parut pada kulitmu.

Cara mengatasi jenis jerawat ini dapat dilakukan lewat produk perawatan kulit dengan kandungan benzoil peroksida ataupun dengan retinoid oles.

Nodul


Nodul adalah kondisi lanjutan yang terjadi jika pori kulit yang membengkak dan tersumbat terkena iritasi. Hal tersebut menjadikan jerawat lebih besar dengan sumbatan yang semakin dalam di bawah kulit. Kondisi ini tidak dapat diatasi dengan obat-obatan yang dijual bebas. Resep dokter seperti obat dengan kandungan vitamin A perlu kamu gunakan selama 4 hingga 6 bulan untuk mengatasi nodul. Vitamin A dikenal sebagai zat yang dapat menangangi nodul sekaligus memperkecil ukuran kelenjar minyak pada pori.

Jerawat Batu


Jerawat batu atau jerawat kistik adalah luka yang diisi nanah, mirip bisul. Jerawat ini merupakan hasil penumpukan bakteri, sebum dan sel-sel kulit mati. Pada jerawat batu, sumbatan berada jauh lebih dalam daripada nodul. Tak hanya itu, jerawat berwarna merah dan berukuran besar juga muncul dipermukaan kulit. Jerawat ini tergolong dalam kondisi parah dan sakit bila disentuh. Penanganan oleh dokter kulit dibutuhkan untuk mengatasi jerawat ini.

Bahkan, operasi pengangkatan kista mungkin dilakukan.

Ada 5 tipe jerawat yang sering terjadi, yakni komedo, papul, pustul, nodul, dan jerawat batu. Masing-masing memiliki penanganan yang berbeda mulai dari produk kecantikan yang dijual bebas, hingga memerlukan pengobatan khusus dari dokter kulit.

Jadi, kenali dulu ya tipe jerawatmu sebelum memilih cara mengatasinya!

Terapi Emosi

Standar

imagesGambar : apakabardunia.com

#Reminder…🙂

TERAPI PELUK DAN REFRAMING

“Mba Noov, gimana sih caranya jadi ibu yang sabar, yang lembut, yang gak gampang marah-marah sama anak, yang gak suka nyubit.”

Hmmm saya sebenarnya bingung kalo ditanya begitu. Karena dasarnya, saya itu punya bakat pemarah dan kasar. Tapi kalo boleh saya mau sharing pengalaman saya mengelola emosi yang masih berproses hingga sekarang.

Kalau yang mengikuti status saya dari dulu dulu, pasti tahu saya punya innerchild yang sedang saya sembuhkan. Alhamdulillah nya, Allah menjodohkan saya dengan seorang lelaki yang sebelumnya sudah punya ‘kabel pengasuhan’ yang baik dari orang tuanya. Sehingga, saya bisa belajar tentang menjadi orang tua yang lembut darinya dan keluarganya.

Perjalanan pengelolaan emosi saya berawal sejak hari pertama menikah. Suami saya, dengan tegas tapi lembut mengatakan bahwa tidak boleh ada marah-marah, bentak-bentak, teriak-teriak, atau pukul-pukul di keluarga kami. Baik untuk hubungan suami istri maupun orang tua ke anak.

Maka, saya coba pegang betuul nasihat suami saya ini. Tapii, tentu saja praktiknya tidak semudah dan semulus ituu. Saya yang dasarnya mudah marah tidak bisa serta merta jadi istri dan ibu yang lembut.

Awalnya, setiap kali mau marah, saya memilih time out. Lariiii. Bersembunyiii. Menenangkan diri sejenak agar siap menghadapi anak yang tantrum dengan senyuman. Sesaat cara ini berhasil membuat saya tidak marah-marah. Tapi kemudian, setelah lama memperhatikan, suami saya komplain.

“Kok bisa, Qairina nangis begitu mamahnya malah kabur. Menenangkan diri sendiri. Apanya yang harus ditenangkan? Siapa yang sebenarnya perlu ditenangkan?”

Pertama mendengar komplainnya, saya ‘mendidih’, lalu menjawab sambil terisak, “Papah gak tau sih gimana susahnya mengontrol emosi! Papah pilih mana, mamah marah-marah atau menenangkan diri sendiri dulu?”

“Kenapa harus ikut marah? Apa salah Qairina?”

Jleb. Saya mulai berusaha mencerna apa yang diucapkan suami saya. Kenapa saya harus terbawa emosi?

Lalu saya bertanya pelan, “Lalu mamah harus bagaimana?”

Dia menjawab tegaas.

“Peluuuk. Peluuuk erat Qairina. Tenangkan emosinyaa.”

Saya masih ngeyel. “Bagaimana mungkin bisa memeluk dan menenangkannya kalo mamah sendiri gak tenang?”

“Coba dulu ajaa. Papah kalo liat Qairina rewel, terus agak kesal sama dia, papah peluuk. Begitu memeluk Qairina, rasa kesal itu seketika hilaang berganti rasa sayang.”

Dia melanjutkan lagi.
“Saat anak menangis itu artinya dia sedang membutuhkan sesuatu dari kita. Dia butuh kitaa untuk membuatnya nyamaan. Maka, kalo mamah malah larii menenangkan diri sendiri, papah sebal. Jangan lari mah, hadapi tangisannya, berikan rasa nyaman. Peluuk. Lepas emosi kita sendiri saat memeluk anak. Insya Allaah dia akan lebih mudah ditenangkan.”

Saya terdiam, kata-katanya membuat saya skakmat. Tak berkutik. Saya mencoba meresapi makna yang coba disampaikannya.

Sejak saat itu, saat menemui kondisi yang membuat saya hampir marah ke anak, saya coba praktikkan nasihatnya. Sambil otak saya terus berusaha me-reframe apa yang saya lihat dari sudut pandang yang positif. Dan setelah saya reframe banyak hal yang menyebabkan Qairina tantrum, sebenarnya memang marah-marah itu tidak diperlukan. Anak tidak akan ‘berulah’ kalo kita sudah memenuhi haknya dengan sebaik-baiknya.

Anak menyobek-nyobek buku?
Ah mungkin saya yang kurang menstimulasi motorik halusnya sehingga dia belum cekatan memegang dan membolak-balikkan buku. Tak perlu marah-marah, kasih senyuman, ajak anak merapikan buku yang disobek sambil bermain.

Anak berteriak-teriak karena keinginannya gak diturutin?
Ah mungkin saya kurang memperhatikannya saat dia bersikap baik, sehingga dia ‘mencari perhatian’ dengan cara berteriak. Peluuk, minta maaf, biarkan dia me-release emosinya, setelah reda tanyakan apa keinginannya baik-baik.

Anak rewel minta ditemenin bermain padahal saya capek habis pulang kerja atau habis melakukan seabrek pekerjaan rumah tangga?
Ah bukan salahnya. Saya yang belum menunaikan kewajiban saya menemaninya bermain. Dia hanya meminta haknya. Tak adil jika saya memintanya mengerti kalo saya capek, dia hanya seorang balita, saya lah orang yang dewasa. Maka, tarik nafas, cuci muka/wudhu, kembali temui anak dan ajak dia bermain sesukanya dengan sepenuh jiwa dan raga.

Anak bikin rumah berantakan?
Alhamdulillah rumahnya jadi lebih hidup. Alhamdulillah itu artinya anak sehat. Ingat saat dia tergolek lemas di bangsal rumah sakit. Rumah rapi, tapi tak ada tawa yang bergema di udaranya. Penuhi dulu hati dengan syukur, lalu ajak merapikan mainan sama-sama sambil bernyanyi atau main games. Kalo tetap tidak mau, atau hanya mau membantu setengah-setengah pun tak apa, tak perlu dipaksa. Cukup contohkan kalo habis bermain, mainan harus dirapikan kembali.

Anak rewel di tempat umum atau di tempat antrian?
Ah mungkin saya membuatnya bosan sehingga dia rewel. Atau saya tidak cukup membawa mainan atau buku yang bisa membuatnya tenang. Atau saya yang terlalu memaksa mengajaknya ikut tanpa terlebih dulu bertanya kesediannya.

Nah, ternyata memeluk sambil me-reframe pikiran sendiri ituu bisa jadi emosional healing buat saya. Alhamdulillah, saya jadi lebih bisa mengelola emosi.

Belakangan, ‘terapi peluk’ dan me-reframe pikiran ini juga saya terapkan untuk suami. Saat saya sebal, marah, atau ada unek-unek yang ingin disampaikan, saya memeluk suami. Awalnya gengsiiii, masa sih lagi sebel malah peluk peluk suami, tapi alhamdulillah ini bisa menjaga kelembutan saya sebagai seorang istri. Paling tidak, jadi tidak marah-marah dan ngomel-ngomel sama suami. 😁

Saat lagi marah, saya peluuk suami sambil bisikin, “Mamah lagi sebel sama papah.”

Biasanya dia akan tertawa sambil bertanya, “Hahaha lagi marah kok meluk?”

“Iya, habisnya mamah marah sama papah. Tapi takut takut dilaknat Allah.”

“Hahaha kalo begitu jangan marah.”

“Habisnya papah nyebelin sih.”

Daaan mengalirlah dialog diantara kami, biasanya suami akan kuras habis unek-unek saya. Kalo saya lagi emosi banget, ceritanya bisa tersendat-sendat karena sambil terisak. Tapi dia dengarkan sampai saya puas ngomong. Baruuu dia kasih alasan, balasan, dan kritikan balik ke saya. Lalu kami saling berkompromi dan saling meminta maaf.

Kalo posisinya dia yang marah sama saya. Saya peluuk juga. Ngomong sambil takut-takut. “Papah jangan marah dong sama mamah. Nanti Allah gak ridho sama mamah. Nanti syetan seneng, tepuk tangan bersorak sorai liat kita marahan. Terus nanti siapa yang peluk mamah?”

Biasanya kalo dibegituin, jadi reda marahnya. Mungkin kasian kalo istrinya gak diridhoi Allah. Atau kasian bayangin istrinya meluk tiang listrik. 😁

Alhamdulillah terapi peluk dan me-reframe ini berhasil diterapkan di keluarga saya. Meskipun tetaap, praktiknya sungguh up and down. Tapi alhamdulillah bisa bikin saya minimaal gak pake bentak, nyubit, atau mukul anak. Minimal tidak ada lukaa yang saya tinggalkan untuknya. Kalo kesel kesel dikit ya manusiawi, cuma tetap diusahakan hilang sama sekali.

Memeluuk memungkinkan kita untuk menghidupkan sensor cinta untuk orang tersayang kita.
Memeluuk memungkinkan kita untuk menyamankan diri sendiri lewat sentuhan fisik dengan orang tercinta.
Memeluuk memungkinkan kita untuk menyampaikan bahasa cinta yang paling terasa.
Memeluuk tidak memungkinkan kita untuk saling berteriak, saling membentak, atau saling memarahi meski sedikit saja.
Memeluuk membantu kita melepas emosi yang menjalari pikiran dan jiwa kita.

Jadi, ayo peluuk orang-orang tercinta kita apapun keadaannya.
Peluk ketika merasa senang. Peluk ketika merasa sedih. Bahkan peluk ketika merasa marah. Dan rasakanlah sensasi emotional healing nya. 😊

Fb : Novika Amelia