Monthly Archives: Januari 2018

Motor Costum

Standar

 

CONTENT BY: Dagelan

Halo kawan, pada kali ini kita akan membahas tentang modifikasi motor paling hits atau yang biasa dikenal sebagai motor custom di Indonesia.
Sebenernya apasih motor costum itu? Motor custom adalah motor yang bangun atau dibentuk serta dirakit secara perseorang sob, jadi bukan seperti motor pada umunya yang bisa kita miliki hanya dengan membeli di sebuah dealer.
Nah untuk motor custom sendiri ternyata banyak aliran atau jenis nya. Gak sedikit juga bentuknya mirip tapi nama aliran modifikasinya beda. Untuk itu kita akan menjelaskan macam-macam trend aliran modifikasi motor costum yang perlu kalian ketahui.
Tanpa perlu berlama-lama, yuk langsung aja kita simak yang berikut ini
1. Bobber
Sumber : triumphmotorcycles.co.uk
Aliran modifikasi Boober mempuya ciri atau identik dengan roda depan maupun roda belakang yang bisa dibilang cenderung lebih besar dan kekar. Motor dengan aliran boober seperti ini pada umumnya masih nyaman untuk digunakan sebagai harian atau sekedar berkeliling keliling kota.
2. Chooper
 motor2
Sumber : shopify
Aliran motor yang satu ini masuk kedalam aliran Chooper. Aliran ini mempunyai ciri khas dengan kaki kaki depan yang panjang.
Sehingga rangka dari motor ini harus didesign secara khusus (custom) yang harus disesuaikan dengan kemiringan serta panjang dari fork/garpu. Diameter ban depan cenderung lebih besar dibanding belakang, bentuk setang juga tinggi dan jok rendah. Sehingga chopper sangat cocok untuk berkendara santai.
3. Cafe Racer
motor3
Sumber :mcintoshracing.files.wordpress
Aliran Cafe Racer ini bisa dibilang sebagai aliran modifikasi custom yang mengacu dan mengadopsi tampilan motor balap pada jaman baheula. Cafe Racer sendiri identik dengan menggunakan stang/gagang kemudi tipe jepit.
4. Jap’s Style 
motor4
 Sumber : royalenfield.co.uk
Jap’s style tergolong modifikasi yang cenderung nyaman apabila digunakan untuk dikemudikan di jalan karena penggunaan ban besar dan lebar.
Gaya paling mencolok dari jap’s style adalah dengan tangki bensin yang berbentuk lebih kecil sehingga tampak lebih simple. Demi kenyamanan motor ini menggunakan stang semi hanger, serta dilengkapi dengan bentuk lampu depan dan belakang yang kecil.
5. Scrambler
Sumber : modevo
Untuk kamu yang doyan melahap jalanan bergelombang atau off road, aliran dengan motor ini sangat cocok untuk kalian nih kayaknya, yaaak scrambler. Aliran modifikasi ini menggunakan ban depan dan belakang dengan bentuk dan alur kotak kotak atau trail dan dengan knalpot motor yang berada di samping motor.
Nah itu dia 5 aliran modifikasi motor yang populer di Indonesia. Tertarik buat main motor costum?

 

Iklan

Aku Hamil, Mas

Standar

images

Sepasang suami istri sedang berada di sebuah restoran.
Sang suami asik menikmati rokoknya,
Sang istri asik upload foto-foto makanan di sosmed.

Di meja sebelahnya ada seorang wanita muda,
Tiba-tiba wanita muda itu berdiri dan menghampiri meja pasangan suami istri tersebut dan berkata” mas aku hamil.”
Sang suami kaget,istrinya lebih kaget,
Terus istrinya nanya ke suaminya
“Mas,ini siapa?”
Suaminya nanya kepada wanita muda yang lagi hamil,”lho kamu siapa?”
Gak pake nunggu jawaban si wanita muda itu,sang istri langsung pukul suaminya pakai piring makan sampai pingsan karena kepalanya bocor.
“Wong wis hamil masih pura-pura nanya kamu siapa………….”

Sang wanita muda menjawab,”aku hamil, tolong jangan ngerokok disini dong………..”

#PesanMoral#

*Berhentilah merokok(di tempat publik)*

Tokoh Kartun Ini Ternyata Ada di Dunia Nyata! Mirip Banget Ya?

Standar

HAI-ONLINE.COM – Walaupun nggak benar-benar terinspirasi, kenyataannya ada lho manusia yang mirip sama tokoh kartun! Mau lihat? Cek aja nih!

1. Carl dari Up!

1515465810_tokoh-kartun-ini-ternyata-ada-di-dunia-nyata

2. Nah, ini Russel dari Up!

1515465840_tokoh-kartun-ini-ternyata-ada-di-dunia-nyata

3. Nenek dari Looney Tunes
1515465868_tokoh-kartun-ini-ternyata-ada-di-dunia-nyata

4. Boo dari Monster Inc
65475-7-tokoh-kartun-ini-ternyata-ada-di-dunia-nyata-mirip-banget-ya
5. Cartman dari South Park
1515465938_tokoh-kartun-ini-ternyata-ada-di-dunia-nyata
6. Nicki Minaj mirip Mrs Potato Head
1515465967_tokoh-kartun-ini-ternyata-ada-di-dunia-nyata
7. Grumpy Cat mirip Master Shifu dari Kung Fu Panda!

1515465995_tokoh-kartun-ini-ternyata-ada-di-dunia-nyata

Reporter : Alvin Bahar
Editor : Alvin Bahar dan admin

Karakter di Drama Boys Over Flower dari 4 Negara. Mana yang Paling Jadi Favorit?

Standar

 

31040-perbandingan-karakter-di-drama-boys-over-flower-dari-4-negara-mana-yang-paling-jadi-favorit

http://cewekbanget.grid.id/

Editing by admin.

Boys over Flowers bisa dibilang merupakan salah satu serial televisi yang paling menjadi favorit di tahun 2000an.
Boys over Flowers diadaptasi dari manga Jepang yang berjudul Hana Yori Dango. Setidaknya manga
dengan judul tersebut sudah diadaptasi oleh 4 negara di Asia, namun dengan judul yang berbeda-beda.
Lalu, bagaimana ya karakter masing-masing pemeran utama dalam serial televisi tersebut?
Berikut perbandingan karakter di drama Boys Over Flower dari 4 negara. Mana yang jadi favorit?

Dao Ming Si, Tsukasa Domyoji, Goo Joon Pyo, Murong Yunhai

1515581264_dao-ming-si
Dao Ming Si

1515587288_tsukasa-domyoji
Tsukasa Domyoji

1515587306_goo-joon-pyo
Goo Joon Pyo

1515587325_murong-yunhai
Murong Yunhai

Persamaan: Dao Ming Si, Tsukasa Domyoji, Goo Joon Pyo, dan Murong Yunhai memiliki kesamaan yakni keempat cowok ini berasal dari keluarga yang kaya raya.
Perbedaan: Keempat tokoh ini ternyata memiliki sifat yang berbeda-beda, girls! Dao Ming Si dalam Meteor Garden punya sifat yang temperamental, Tsukasa Domyoji memiliki sifat yang charming dan bertanggungjawab, Goo Joon Pyo digamabrkan rela berkorban agar bersama dengan Geum Jandi, dan Murong Yunhai dalam Meteor Shower memiliki kepribadian yang sedikit konyol dan sangat takut terhadap ibunya.

Hua Ze Lei, Hanazawa Rui, Yoon Ji Hoo, Duanmu Lei

1515588350_hua-ze-lei
Hua Ze Le

1515588394_hanazawa-rui
Hanazawa Rui

1515588434_yoon-ji-hoo
Yoon Ji Hoo

1515588473_duanmu-lei
Duanmu Lei

Hua Ze Lei merupakan second lead male dalam drama Meteor Garden. Sedangkan Hanazawa Rui dalam drama Hana Yori Dango, Yoon Ji Hoo dalam Boys Before Flowers, dan Duanmu Lei dalam drama Meteor Shower.
Persamaan : Keempat karakter memiliki persaman yakni selalu menolong lead female yang mendapatkan siksa dari pemimpin gengnya.
Mereka juga tipe idaman dari lead female karena selalu menolongnya. SIfatnya yang sangat pendiam dan introvert bikin merasa terlihat misterius.
Perbedaan : Dalam Meteor Garden, Hua Ze Lei dan San Chai pernah berpacaran hingga membuat Dao Ming Si menjadi marah dan mengeluarkannya dari F4.
Sedangkan dalam Hana Yori Dango, Hanazawa Rui diceritakan sebagai seorang intovert yang sangat menyukai teman masa kecilnya, Shizuka.
Yoon Ji Hoo dalam Boys Before Flowers merupakan yatim piatu yang tinggal bersama kakeknya. Ia juga sangat pandai bermain biola. Perbedaan ini yang paling mencolok di antara ketiga drama lainnya.
Terakhir, Duanmu Lei. Pada drama Meteor Shower, Duanmu Lei diceritakan masih memiliki seorang ayah yang nanti di tengah cerita akan mengalami kecelakaan.

Xi Men, Nishikado Sojiro, So Yi Jung, Shangguan Ruiqian

1515589143_xi-men

Xi Men

1515589181_nishikado-sojiro

Nishikado Sojiro

1515589220_soo-yi-jung
Soo Yi Jung

1515589601_shangguan-ruiqian
Shangguan Ruiqian

Persamaan : Xi Men dalam drama Meteor Garden, Nishikado Sojiro dalam Hana Yori Dango, So Yi Jung dalam Boys Over Flowers , dan Shangguan Ruiqian dalam Meteor Shower diceritakan memiliki sifat playboy.
Keempat cowok ini playboy karena ketampanan dan kekayaan yang mereka miliki.
Perbedaan : Hanya kedua tokoh saja yang berbeda dari keempat tokoh lainnya. Nishikado Sojiro sangat menyukai teh.
Sedangkan So Yi Jung dalam Boys Over Flowers sangat menyukai seni tembikar.

Mei Zuo, Mimasaka Akira, Song Woo Bin, Ye Shuo

1515589804_mei-zuo

Mei Zuo

1515589914_mimasaki-akira
Mimasaki Akira

1515589944_song-woo-bin
Song Woo Bin

1515589745_ye-shuo
Ye Shuo

Persamaan dan Perbedaan: Keempat tokoh ini memiliki persamaan, yakni mereka semua merupakan seorang mafia yang handal.
Empat orang ini sama-sama jago bela diri dan menjadi penengah ketika member F4 bertengkar.
Perbedaannya, Song Woo Bin dalam Boys Before Flowers merupakan mafia tanah di Korea. Sedangkan Ye Shuo merupakan mafia game online yang ia lakukan bersama saudara laki-lakinya.

Fashion Look Artis

Standar

Content By: Moeslema

Menjelang akhir tahun 2017 sederetan artis terlihat tengah mengisi liburannya baik bersama keluarga, teman, anak-anaknya atau hanya seorang diri. Selama Kamu bisa merasa bahagia, pergi kemana dan dengan siapapun tampaknya bukan jadi masalah besar. Namun kira-kira seperti apa sih gaya para artis saat liburan dan pilihan destinasi liburannya? Mending Kamu simak 5 fashion look para artis lengkap dengan destinasi liburannya berikut ini!
1. Syahrini
Berbicara tentang liburan tentu tidak pas rasanya jika tidak berbicara tentang Princess Syahrini. Terlihat memposting liburannya di Switzerland, Syahrini terlihat liburan sendirian dengan menggunakan coat bermotif army. Diantara hamparan salju yang putih, Syahrinj tampak mencolok dengan stelan hitam lengkap dengan kacamata hitam nan berkilau itu. Kali ini syahrini tidak menguraikan rambutnya seperti biasa, namun memilih menggunakan penutup kepala layaknya turban lengkap dengan sepatu boots hitam dan slingbag rantai berwarna hitam pula. Bagi kamu yang memilih destinasi liburan ke luar negeri dengan nuansa salju, boleh nih jadikan fashion look Syahrini jadi rekomendasinya!
1
Source: instagram.com/princesssyahrini
2. Dian Pelangi
Liburan ke pantai bareng teman-teman? Kenapa engga?! Designer kondang Indonesia, Dian Pelangi memilih Bali sebagai destinasi liburan bersama teman-temannya, dalam rangka surprise bachelorette trip untuk salah seorang sahabatnya. Terlihat menggunakan outer bermotif flower dengan baju dalaman berwarna abu yang senada dengan hijab yang ia kenakan, Dian Pelangi terlihat eyecatching di tengah pantai indah berwarna biru, bawahan berwarna hijau tua dengan bahan seperti organza premium yang berkilauan diterik matahari, Dian tampak fashionable lengkap dengan menggunakan kaca mata hitam. Motif bunga-bunga ini bisa jadi rekomendasi Kamu agar tetap fashionable saat ke pantai nanti!
2
Source: instagram.com/dianpelangi
3. Michelle Ziudith
Destinasi liburan ke luar negeri tampaknya jadi impian dan rencana jangka panjang semua orang, jika sebelumnya Syahrini memilih liburan ke Switzerland dengan salju-salju manjanya, kali ini Kamu bisa pilih liburan ala Michell Ziudith. Memilih New York sebagai destinasi liburannya, Michell yang namanya kian melejit setelah bermain film London Love Story, Magic Hours dan masih banyak lagi, memilih menggunakan sneakers hitam dengan celana berwarna senada. Michell tampak lebih simple dengan coat dan ransel berwarna putih. Bagi Kamu yang suka gaya simpel dengan usia yang lebih muda, mungkin fashion look ala Michell Ziudith ini bisa jadi pilihanmu!
3
Source: instagram.com/michelleziu
4. Zaskia Adya Mecca
Mengisi liburan bersama anak-anakmu di tengah liburan sekolah memang hal-hal penting yang harus dilakukan, kapan lagi menghabiskan quality time bersama anak-anak?! Tapi bukan artinya Kamu harus berpakaian cuek atau bahkan lebay, sesuaikan outfit dan tempat liburanmu agar tidak tampak aneh dan ribet. Fashion look ala Zaskia Adya Mecca ini bisa jadi rekomendasi Kamu loh! Memilih Scientia Square Park, ibu tiga anak ini memilih outfit santai dengan stelan celana dan atasan bermotif garis dengan model batwing yang tidak begitu lebar, hijab segi empat simple dan slide sandal dan sling bag yang serasi.
4
Source: instagram.com/zaskiaadyamecca
5. Chelsea Islan
Terakhir, inspirasi fashion liburan Kamu datang dari artis cantik Chelsea Islan. Liburan ke taman hiburan seperti Dufan, Universal Studio, Disney Land, dan lain sebagainya, Kamu bisa ikuti fashion look dari Chelsea Islan berikut ini! Menggunakan kaos biasa dengan jaket kulit hitam sebagai penutupnya, tak lupa ransel dan cekana jeans membuat fashion look ala Chelsea Islan ini lebih edge. Bando berbentuk mickey mouse ini menambahkan kesan imut pada tampilan Chelsea bukan?! Sudah cocok deh jalan-jalan di taman hiburan!
5.png
Source: instagram.com/chelseaislan
Itulah 5 inpirasi fashion look dari para artis yang bisa Kamu jadikan referensi untuk tetap fashionable saat liburan nanti! 5 destinasi liburan ala selebriti ini juga bisa Kamu jadikan inspirasi untuk menghabiskan liburan akhir tahun bersama keluarga, sahabat atau mencari ruang sendiri. Semoga bermanfaat!

Cerita Tentang Suami Istri

Standar

26231255_883067531862952_5255440433706449483_n

Suami dan istri harus baca.
Begitu juga para calon suami dan calon istri, cerita yang sangat perlu dibaca.

Insha Allah cerita ini bisa diambil ibroh dan hikmahnya…

“Teeng…”
Terdengar denting bunyi jam 1 kali, menandakan jam 01.00 dini hari.
“Assalamu’alaikum…!”
Ucapnya lirih Abdurrahman saat masuk rumah.
Tak ada orang yang menjawab, Dia tahu istri dan anak-anaknya pasti sudah tidur.
“Biarlah malaikat yang menjawab salamku,”
Gumamnya dalam hati.
Diletakkanlah tas, ponsel dan kunci-kunci di meja.

Setelah itu, barulah Abdurrahman menuju kamar mandi sekalian berwudlu kemudian berganti pakaian.
Semua tertidur pulas, tak ada satu-pun yang terbangun.
Segera dia beranjak menuju kamar tidur.
Pelan-pelan dibukanya pintu kamar.
Dia tidak ingin menggangu istrinya yang sedang pulas tidur.
Benar saja istrinya tidak terbangun, tidak menyadari kehadiran suaminya.
Kemudian Abdurrahman duduk di pinggir tempat tidurnya.
Dipandanginya dalam-dalam wajah Qonitat istrinya.
Abdurrahman teringat perkataan almarhum ayahnya, dulu sebelum dia menikah.
Ayahnya berpesan :
“Jika kamu sudah menikah nanti:
•Jangan berharap kamu punya istri yang sama persis dengan keinginanmu.
Karena kamu pun juga tidak sama persis dengan maunya.
•Jangan pula berharap mempunyai istri yang punya karakter sama seperti dirimu. Karena suami istri adalah dua orang yang berbeda. Dia bukan untuk disamakan tapi untuk saling melengkapi.
Dan..
°Jika suatu saat ada yang tidak berkenan di hatimu, atau kamu merasa jengkel, marah, dan perasaan tidak enak yang lainnya, Maka..
Lihatlah ketika istrimu tidur..”
“Kenapa Yah, kok waktu dia tidur?”
Tanyanya kala itu.
Ayahnya menjawab :
“Nanti kamu akan tahu sendiri”

Waktu itu, dia tidak sepenuhnya memahami maksud ayahnya, tapi ia tidak bertanya lebih lanjut, karena ayahnya sudah mengisyaratkan untuk membuktikannya sendiri.

Malam itu, Abdurrahman mulai memahaminya. Malam itu, dia menatap wajah istrinya lekat-lekat.
Semakin lama dipandangi wajah istrinya, semakin membuncah perasaan di dadanya.
Wajah polos istrinya saat tidur benar-benar membuatnya terkesima.
Raut muka tanpa polesan, tanpa ekspresi, tanpa kepura-puraan, tanpa dibuat-buat.
Pancaran tulus dari kalbu.
Memandanginya menyeruakkan berbagai macam perasaan.
Ada rasa sayang, cinta, kasihan, haru, penuh harap dan entah perasaan apa lagi yang tidak bisa ia gambarkan dengan kata-kata.
Dalam batin, Dia bergumam,
“Wahai istriku, engkau dulu seorang gadis:
•Yang leluasa beraktivitas,
•Banyak hal yang bisa kau perbuat dengan kemampuanmu. Lalu aku menjadikanmu seorang istri. •Menambahkan kewajiban yang tidak sedikit.
•Memberikanmu banyak batasan,
•Mengaturmu dengan banyak aturan.
Dan aku pula..
•Yang menjadikanmu seorang ibu. •Menimpakan tanggung jawab yang tidak ringan.
•Mengambil hampir semua waktumu untuk aku dan anak-anakku.
Wahai istriku..
Engkau yang dulu bisa melenggang kemanapun tanpa beban, kini aku memberikan beban di tanganmu, dan dipundakmu..
•Untuk mengurus keperluanku,
•Guna merawat anak-anakku, juga
•Memelihara kenyamanan rumahku.
Kau relakan waktu dan tenagamu melayaniku dan menyiapkan keperluanku.
Kau ikhlaskan rahimmu untuk mengandung anak-anakku.
Kau tanggalkan segala atributmu untuk menjadi pengasuh anak-anakku.
Kau buang egomu untuk menaatiku.
Kau campakkan perasaanmu untuk mematuhiku.

Wahai istriku..
Di kala susah, kau setia mendampingiku.
Ketika sulit, kau tegar di sampingku.
Saat sedih, kau pelipur laraku.
Dalam lesu, kau penyemangat jiwaku.
Jika aku gundah, kau penyejuk hatiku.
Kala aku bimbang, kau penguat tekadku.
Bila aku lupa, kau yang mengingatkanku.
Ketika aku salah, kau yang menasehatiku.

Wahai istriku..
Telah sekian lama engkau mendampingiku.
Kehadiranmu membuatku menjadi sempurna sebagai laki-laki.
Lalu, atas dasar apa aku harus kecewa padamu..?!
Dengan alasan apa aku marah padamu..?!
Andai kau punya kesalahan atau kekurangan.
Semuanya itu tidak cukup bagiku untuk membuatmu menitikkan air mata.
Akulah yang harus membimbingmu.
Aku adalah imammu.
Jika kau melakukan kesalahan.
Akulah yang harus dipersalahkan karena tidak mampu mengarahkanmu.
Jika ada kekurangan pada dirimu.
Itu bukanlah hal yang perlu dijadikan masalah.
Karena kau insan, bukan malaikat.
Maafkan aku istriku..
Kaupun akan kumaafkan jika punya kesalahan.

Mari kita bersama-sama membawa bahtera rumah tangga ini hingga berlabuh di pantai nan indah, dengan hamparan keridhoan Allah azza wa jalla.

Segala puji hanya untuk Allah azza wa jalla yang telah memberikanmu sebagai jodoh untukku.”

Tanpa terasa air matanya menetes deras di kedua pipinya.
Dadanya terasa sesak menahan isak tangis.
Segera ia berbaring di sisi istrinya pelan-pelan.
Tak lama kemudian ia pun terlelap.

“Teeng..teeng..”
Jam dinding di ruang tengah berdentang dua kali.
Qonitat, istri Abdurrahman terperanjat sambil terucap :
“Astaghfirullah, sudah jam dua..!”
Dilihatnya sang suami pulas di sampingnya.
Pelan-pelan ia duduk, sambil berdoa memandangi wajah sang suami yang tampak kelelahan.
“Kasihan suamiku, aku tidak tahu kedatanganmu.
Hari ini aku benar-benar capek, sampai-sampai nggak mendengar apa-apa.
Sudah makan apa belum ya dia..?!”
Gumamnya dalam hati.
Ada niat mau membangunkan, tapi ach.. tidak tega.
Akhirnya dia cuma pandangi saja wajah suaminya.
Semakin lama dipandang, semakin terasa getar di dadanya.
Perasaan yang campur aduk, tak bisa diungkapkan dengan kata-kata.
Hanya hatinya yang bicara :
“Wahai suamiku, aku telah memilihmu untuk menjadi imamku.
Aku telah yakin bahwa engkaulah yang terbaik untuk menjadi bapak dari anak-anakku.
Begitu besar harapan kusandarkan padamu.
Begitu banyak tanggungjawab kupikulkan di pundakmu.
Wahai suamiku..
•Ketika aku sendirian..
Kau datang menghampiriku.
•Saat aku lemah..
Kau ulurkan tanganmu menuntunku.
•Dalam duka..
Kau sediakan dadamu untuk merengkuhku.
•Dengan segala kemampuanmu..
Kau selalu ingin melindungiku.
Wahai suamiku..
•Tak kenal lelah kau berusaha membahagiakanku.
•Tak kenal waktu kau tuntaskan tugasmu.
•Sulit dan beratnya mencari nafkah yang halal, tidak menyurutkan langkahmu.
Bahkan sering kau lupa memperhatikan dirimu sendiri, demi aku dan anak-anak.
Lalu..
Atas dasar apa aku tidak berterimakasih padamu.
Dengan alasan apa aku tidak berbakti padamu?
Seberapa pun materi yang kau berikan,
itu hasil perjuanganmu, buah dari jihadmu.
Walau kau belum sepandai da’i dalam menasehatiku,
Tapi..
Kesungguhan & tekadmu beramal sholeh, mengajakku dan anak-anak istiqomah di jalan Alloh..
Membanggakanku dan membahagiakanku.
Maafkan aku wahai suamiku..
Akupun akan memaafkan kesalahanmu.
Alhamdulillah.. segala puji hanya milik Allah.
Yang telah mengirimmu menjadi imamku.
Aku akan taat padamu untuk mentaati Alloh.
Aku akan patuh kepadamu untuk menjemput ridho-Nya..”

ربنا هب لنا من أزواجنا وذريتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين إماما
“Robbana hablana min azwajina wa dzurriyatina qurrota ‘ayun waj’alna lil muttaqiina imaama”…Aamiin

Kisah Baia, Kota Maksiat yang Tenggelam di Dasar Lautan

Standar

liputan6.com
041215200_1515498651-nintchdbpict000370932507

Liputan6.com, Naples – Baia bak Las Vegas pada era Kekaisaran Romawi Kuno. Sama-sama dijuluki ‘surga dunia’. Pada 2.000 tahun lalu, di sana lah kaum kaya dan berkuasa datang, untuk memuaskan nafsu duniawi mereka.

Orang-orang kaya Romawi menghabiskan akhir pekan mereka di kota itu. Tujuannya, untuk pesta pora. Mereka yang berkantong tebal dan punya kekuasaan membangun vila-vila mewah di area pantai, lengkap dengan spa dan kolam berlapis mozaik keramik yang berkilauan, demi memanjatkan hasrat terliar.

Salah satu warga berduit bahkan memerintahkan pembangunan nymphaeum, monumen dari batu, yang bentuknya mirip gua, dipenuhi patung-patung marmer, yang didedikasikan untuk ‘kenikmatan duniawi’.

Kota hiburan yang berjarak 30 kilometer dari Naples itu menjadi magnet untuk para penyair, jenderal, siapapun.

Orator besar era Romawi Kuno, Cicero menyusun pidatonya di rumah peristirahatannya di dekat teluk. Sementara penyair Virgil dan naturalis Pliny punya rumah yang letaknya tak jauh dari pemandian umum yang konon bisa bikin awet muda.

Riwayat Baia juga diwarnai drama politik. “Ada banyak cerita intrik yang dikaitkan dengan Baia,” kata John Smout, seorang peneliti yang menyelidiki situs kota kuno tersebut, seperti dikutip dari BBC, Selasa (9/1/2018).

Rumor menyebut, Cleopatra melarikan diri dari Baia setelah Julius Caesar tewas terbunuh pada tahun 44 Sebelum Masehi.

Sementara, Julia Agrippina merencanakan plot pembunuhan suaminya sendiri, Claudius di Baia. Tujuannya, agar putranya, Nero bisa menjadi Kaisar Romawi.

“Ia meracuni Claudius dengan jamur beracun,” kata Smout. “Namun, target berhasil selamat, sehingga pada malam yang sama, Agrippina menyuruh tabib untuk kudapan ramuan labu manis beracun. Cara itu berhasil mengakhiri nyawanya.”

082946500_1464689726-10_fakta__0__Ilustrasi_dunia_pelacuran_Romawi_Kuno__listverse_com_

Ada sejumlah adat istiadat kuno terkait dengan pernikahan, pertanda cinta, dan seks yang terdengar tidak biasa dalam ukuran masa kini. (Sumber liostverse.com)

Air dengan kandungan mineral dan iklim hangat menarik perhatian masyarakat Romawi Kuno untuk mengunjungi Baia sejak pertengahan Abad ke-2 Sebelum Masehi. Saat itu, kota ini disebut sebagai Daratan Phlegraean (berapi) karena rekahan kawah gunung berapi yang banyak ditemui di sana.

“Saya mengunjungi situs tersebut ketika masih kecil dan melihat pemandu menancapkan gagang payung ke tanah, lalu beberapa saat kemudian memunculkan uap dan lava ringan,” cerita Smout.

Tepian kaldera tersebut dianggap oleh Yunani dan Romawi kuno sebagai pintu menuju dunia bawah tanah.

Lebih dari itu, Baia juga dipenuhi oleh berbagai perkembangan teknologi yang cukup pesat, seperti penemuan semen tahan air yang terbuat dari campuran gamping dan batuan vulkanis.

Hal ini mendorong banyak orang kala itu memanfaatkan untuk membuat kubah-kubah raksasa, fasad atau eksterior marmer, kolam ikan, dan kamar mandi yang mewah.

Namun, reputasi Baia sebagai ‘kota penuh dosa’ dipercaya sebagai legenda yang mendorong aktivitas vulkanik untuk mengakhiri eksistensinya.

Entah karena kutukan atau peristiwa alami. Secara ilmu pengetahuan, kawasan kota kuno ini telah melalui banyak perubahan selama brabad-abad, melewati berbagai peristiwa vulkanik, permukaannya beberapa kali naik turun akibat panas bumi dan gerak seismik, membuat sebagian besar wilayahnya terkubur di bawah laut hingga kini.

062800400_1510823065-Vesuvio_landscape

Erupsi Gunung Vesuvius pada masa kuno diduga oleh para ilmuwan menghancurkan sejumlah peradaban sekitar (Wikimedia Commons)

Publik mulai menaruh perhatian terhadap situs sejarah ini sejak 1940-an ketika terbit sebuah serial foto wilayah yang menunjukkan penampakan situs kota di bawah permukaan laut.

Butuh waktu dua dekade kemudian bagi pemerintah Italia untuk mulai ‘mengurusnya’ dengan serius melalui penelitian bawah laut yang dibantu Angkatan Lautnya.

Situs arkeologi tersebut baru ditetapkan sebagai kawasan dilindungi pada 2002 setelah dilakukan pemetaan tiga dimensi yang menunjukkan beberapa temuan penting, seperti berbagai bangunan berbentuk bulat dan teras-teras raksasa, termasuk di dalamnya Kuil Venus yang sejatinya bukan merupakan kuil, melainkan sebuah pemandian geotermal.

Kini, akibat gerakan lempeng Bumi, kawasan situs sejarah tersebut berada di area yang lebih dangkal, yakni sedalam 6 meter. Hal ini memberikan kemudahan akses bagi turis untuk menikmatinya dari atas perahu berlantai kaca atau videobraca.

Meskipun begitu, aktivitas penyelaman memerlukan izin ketat karena statusnya sebagai kawasan lindung.